Уважаемые клиенты, сообщаем, что в интернете появились мошенники, которые используют наше имя и кидают людей. Подробнее здесь

Как принимать Мелатонин при занятии спортом | Allsteroid

Мелатон при занятии спортом

Мелатон при занятии спортом

На сегодняшний день множество людей на земле страдает от бессонницы, в основном мы сами в этом виноваты. Нарушая режим сна сознательно, по работе или же ...

На сегодняшний день множество людей на земле страдает от бессонницы, в основном мы сами в этом виноваты. Нарушая режим сна сознательно, по работе или же по другим более важным причинам, вернуть хороший, здоровый сон будет сложно, особенно для людей в возрасте. Именно поэтому стали так популярны биодобавки с мелатонином.

Мелатонин-гормон сна, он регулирует ритм сна и бодрствования. Его можно применять как в таблетках, так и в капсулах, еще есть порошок для лучшего засыпания, а так же при смене часовых поясов, он помогает скорректировать время сна. Хорошо помогает при похудении и лечении разного вида опухолей, как злокачественных, так и доброкачественных.

Мелатонин есть почти во всех живых организмах, встречающихся на нашей планете. Люди, животные, растения, микроорганизмы, все вырабатывают этот гормон, он просто необходим для жизни и существования всего живого. Благодаря этому гормону все живое может регулировать режим сна. Это один из самых древних гормонов, он помогает выживать многим организмам, доказано, что этот гормон был найден еще 700 миллионов лет назад.

Исследователи предполагают, что гормон сна, был унаследован от морских обитателей, они под действием этого гормона всплывали из глубин океана, на поверхность утром, грелись под лучами солнца и опускались на дно ночью, для отдыха и сна.

Мелатонин был впервые выявлен еще в 1958 году, профессор выявивший его Aaron B. Lerner. Предполагал, что этот гормон будет хорошо справляться с кожными заболеваниями, лечить такие недуги как аллергические высыпания, дерматит, кожный зуд. В доступной продаже этот гормон появился только в 1993 году в Америке, изначально он продавался как снотворное, мало кто из людей был посвящен во все тонкости этого препарата, поэтому его продажа затруднялась не осведомленностью людей. Полностью этот гормон так и не удалось изучить, а значит, в нем еще много скрытых подводных камней, которые могут, как помогать человеку, так и уничтожать его, по сути, он изучен всего на 57%, а значит 43% все еще не изучены. До полного анализирования еще много нужно сделать, пройти множество тестирований и опытов. Гормон сна можно приобрести в свободной без рецептурной форме, лишь в Германии этот препарат нужно выписывать у лечащего врача, который с начало должен, убедится, что он действительно необходим и именно с ним человек сможет чувствовать себя лучше. В Германии считают, что мелатонин является допингом в спорте, поэтому он строго запрещен для применения спортсменам. Вообще германцы отказываются от многих препаратов и считают не целесообразно применять какие-либо таблетки, без особой на то необходимости. Испания совместно с Америкой считает, что мелатонин необходим в современном мире.

Эффективность мелатонина доказана давно, так же доказано что этот гормон способствует омоложению всего организма, помогает быстрой регенерации клеток в организме, даже при небольших травмах человек быстро идет на поправку, помогает восстановлению сил, а так же он способствует расщеплению жира и росту мышечной ткани. Самые важные эффекты мелатонина, которые научно доказаны это:

  • Восстановление сна и бодрствования
  • Появления хорошего настроения и восстановление душевного покоя
  • Нормализация артериального давления
  • Увеличение продолжительности жизни
  • Укрепление иммунитета, особенно в зимний период
  • Обладание эффектом омоложения, регенерация клеток
  • Эффективное лечение различных видов опухолей, в том числе раковых
  • Укрепление костей
  • Устранение некоторых видов мигрени

Мелатонин в спорте помогает сжигать излишки жировых отложений, тем самым помогая наращивать мышечную массу, которая так необходима спортсменам.

Испанские исследователи совместно с Американским научным центром выяснили, что мелатонин провоцирует сжигание калорий. Известно, что в организме человека есть две жировые ткани, белая и бурая. Белая, накапливает жир и как следствие приводит к избыточному весу, а вот бурая ткань вырабатывает белок, что помогает регулировать вес человека, а так же бурая ткань отвечает за тепло в организме, без которого так страдают люди худощавого телосложения. Спортсмены принимают мелатонин вместе с кальцием, в таком сочетании препарат способствует сжиганию жира и укреплению костей, что не маловажно в спорте. Еще в 2001 году ученые проводили эксперимент на 10 вызвавшихся добровольцах занимающихся спортом, им давали по 10-15 мг мелатонина, за 30 минут до сна, в период одного месяца, что привело к улучшению самочувствия, активности нервной системы, улучшилось качество сна пациентов и восстановление всего организма после изнурительных тренировок. Все это значительно сказалось на спортивных результатах, успехах, жалоб на усталость, вялость и недосыпание не было.

Ученые сделали вывод, что в организме человека выработка мелатонина замедлилась, причины могут быть разные, первая это, конечно же, загрязнение окружающей среды, выбросы в воздух ядовитых химикатов разного вида, ухудшили возможности всех организмов на земле, а возобновить работу всех рецепторов самостоятельно под силу не каждому.

Мелатонин снижает стресс, успокаивает центральную нервную систему. Ускоряет восстановление сил после тренировок, что имеет особое значение в спорте. Выработка этого гормона в основном происходит в ночное время, если человек хорошо выспится, у него будет полно сил для новых тренировок, новых побед, не только над собой. Если же в организме происходит сбой, то добавки с мелатонином будут как нельзя кстати. Естественную выработку мелатонина организмом нарушают ряд факторов, а это курение, принятие алкоголя в больших количествах, переедание, особенно на ночь, а так же состояние перевозбуждения и стресса. Использование стандартных успокоительных подходит и помогает не каждому, а так же не решает проблему изнутри. Прием мелатонина, помогает организму самому вырабатывать этот гормон, организм определяет недостаток того или иного гормона сам, но для самостоятельной выработки ему нужен определенный толчок.

Мелатонин и либидо незначительно связаны между собой, при приеме мелатонина есть вероятность незначительного снижения гормона тестостерона, особенно это касается тех, кто занимается бодибилдингом, в этом спорте мелатонин смешивают с определенными категориями допинга, которые в совокупности помогают наращивать мышечную массу, мелатонин может неприятно сказываться на либидо. Главное не превышать необходимую дозировку всех применяемых одновременно препаратов. Для женщин, особенно после 40 лет мелатонин просто необходим, после наступления менопаузы этот гормон предотвращает быстрое старение женского организма. Ни так быстро появляются глубокие морщины, мелатонин способствует обновлению клеток, что очень важно для женского организма. Женщина испытывает меньше стрессовых состояний, более спокойно протекают приливы.

Физиология мелатонина

Исследовательский центр установил, что у взрослого человека в сыворотке крови мелатонин зашкаливает именно в ночное время, в 30 раз превышая дневную дозу. В дневное время при свете солнца выработка этого гормона снижена и замедленна, а вот в ночное время увеличивается синтез гормона на 70%.Мелатонин в продуктахКак упоминалось раньше, мелатонин есть как у человека, так и у животных и растений. Поэтому незначительное его количество есть и в продуктах питания.

Таких, как:

  • Грецкий орех
  • Имбирь
  • Арахис
  • Помидоры
  • Бананы

Самое большое количество мелатонина находится в рисе, во многих исследованиях было доказано, что при приеме тех или иных продуктов питания мелатонин практически не усваивается нашим организмом. Для получения его в достаточном количестве, его пришлось синтезировать и использовать для приема в виде таблеток.

Спортивное питание с гормоном мелатонин в последнее время стало особенно модно, множество производителей взяли на себя производство разного вида сбалансированных питьевых йогуртов, овсяных хлопьев, молока и кефира с добавлением мелатонина, а так же биодобавок, которые проще приобрести и употребить в пищу, нежели таблетки или капсулы. Прием таких продуктов, как нельзя кстати, решил проблему многих людей, отдающих предпочтения здоровому образу жизни. Ведь здоровый сон, это здоровый цвет лица, хорошее настроение, энергия.

Принимают мелатонин в зависимости, какую цель преследуют, например, для лечения бессонницы начинать прием препарата нужно так: первые 3 дня прием мелатонина варьирует в пределах 1-2 мг в сутки, для проверки переносимости организмом этого препарата. Далее дозирование увеличивают на протяжении 1-2 месяцев. Так же с помощью этого препарата можно лечить болезни такие как:

  1. Болезнь Альцгеймера
  2. Раковые опухоли, опухоли доброкачественные
  3. Депрессии разного происхождения
  4. Профилактика мигрени, головной боли
  5. Повышенное артериальное давление
  6. Бессонница
  7. Шизофрения, расстройство психического характера
  8. Сезонные расстройства

Увеличить дозировку принимаемого препарата следует, если: при приеме препарата мелатонин вы все еще испытываете, проблемы с засыпанием или же частое пробуждение по ночам, не позволяет хорошо выспаться, ухудшается настроение, появилась раздражительность.

Уменьшить дозировку препарата стоит, если длительное время после пробуждения не проходит чувство усталости, появились боли в затылочной области, головокружения.

Доказано что мелатонин не приносит вред человеку даже при приеме в очень высоких концентрациях, бывали реальные случаи, когда люди превышали необходимый предел приема мелатонина в 6000 раз без какого либо вреда. Возможные побочные явления это, боль в затылочной части головы, подавленное настроение.

Но противопоказания все-таки есть, не следует принимать данный препарат, если у вас:

  1. Аллергические проявления на что-либо
  2. Раковые опухоли, либо доброкачественные
  3. Рак крови
  4. Миелома
  5. Эпилептические судороги
  6. Диабет различных форм
  7. Проблемы с почками
  8. Беременность во всех триместрах, грудное вскармливание

Прием мелатонина одновременно с другими препаратамиВажно:

  • курение снижает эффективность мелатонина в крови
  • прием оральных противозачаточных средств повышает концентрацию мелатонина в крови
  • антидепрессанты вместе с гормоном сна приводят к вялости и замедленной реакции
  • прием алкоголя совместно с мелатонином недопустим

Вывод: мелатонин очень важный гормон, без него человек быстро погибнет. Для выработки гормона организмом в достаточном количестве, нужно предпринять ряд усилий над собой. В нашем мире, множество факторов, не позволяющих нормальному функционированию нашего организма. Но человек находит способы выжить в любой ситуации. Нет предела нашим возможностям.